欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
农业局进一步加强廉政风险防控规范权力运行工作实施方案
2017-06-08 09:27:16   来源:   评论:0 点击:
栾农〔2017〕14号 栾川县农业局关于印发《关于进一步加强廉政风险防控规范权力运行工作实施方案》的通知机关各科、室:现将《关于进一步
 
 
 
                                  栾农〔2017〕14号
 
 
 
栾川县农业局
关于印发《关于进一步加强廉政风险防控
范权力运行工作实施方案》的通知
 
机关各科、室:
    现将《关于进一步加强廉政风险防控规范权力运行工作
实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
                            
                                                               2017年4月7日
 
 
关于进一步加强廉政风险防控规范权力
运行工作实施方案
 
为进一步加强廉政风险防控机制建设,规范行政权力运行,努力构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,按照县纪委工作安排,结合我单位工作实际,制定本方案。
一、指导思想
以十一届市纪委二次全会和县十二届纪委二次全会精神为指导,按照“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力的廉政风险防控机制,从源头预防和遏制腐败行为的发生,切实有效规范权力运行。
二、工作目标
按照“突出重点、分步实施、积极稳妥、务求实效”的总体要求,通过对廉政风险点的再排查,防控措施的再修订,监督机制的再完善,实现廉政防控工作的整体提升。按照《关于进一步规范行政权力运行机制的实施意见》(栾办〔2016〕63号)(以下简称《实施意见》)和《关于转发<洛阳市规范党政机关主要领导干部权力行使实施细则(试行)>的通知》(栾办〔2016〕40号)(以下简称《实施细则》)要求,通过依法依规科学确权,规范完善权力流程,全面公开权力信息,加强权力监督制约,逐步实现决策权、执行权、监督权规范运行、高效运行、阳光运行。
三、方法步骤
(一)动员部署阶段(2017年3月30日-4月10日)
要按照《关于进一步加强廉政风险防控规范权力运行工作的实施方案》要求,及时召开会议,统一思想、明确任务、责任到人,根据《关于进一步加强廉政风险防控规范权力运行工作实施方案》(栾纪发〔2017〕22号),结合实际制定具体的实施意见进行安排部署,确保工作取得明显成效。
(二)排查风险阶段(2017年4月11日-4月30日)
在排查廉政风险点前,对我县《实施意见》和《实施细则》进行再次学习,针对行政权力行使特别是党政机关主要领导干部权力行使中存在的问题对廉政风险防控工作进行“回头看”。主要看职权清单是否完善,风险的排查是否彻底,查找的风险点是否准确,等级评定是否科学,制定的防控措施是否具体、是否落实,效果是否达到预期。
1.明确权责清单。根据“职权法定、权责一致”的要求对各科室的职权进行一次“回头看”,紧盯具有审批权、资金分配权等关键岗位,确权明责。根据形势任务变化,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,进一步明确职权名称、内容、行使主体、法律依据和监督方式等。在此基础上,对所涉及的每一项权力运行流程进行再审定,按照工作运行程序、环节、期限等要求,科学编制权力运行流程图,将权力运行流程图上墙公示。使每项权力按流程规范运行,提高权力运行程序化和规范化水平。
2.排查廉政风险。在梳理规范各项职权的基础上,今年的廉政风险点排查工作做到“横向到边、纵向到底”全覆盖。通过多种方式重点排查单位“党政领导干部”在重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排批准等方面的风险点,“中层重要岗位人员”在审批权、执法权、人事权和资金分配权等关键岗位的风险点,“具体办事人员”在经手办理、自由裁量、内部管理等其它方面的廉政风险点,切实做到风险点排查无遗漏、全覆盖。
3.评定风险等级。按照风险发生的机率大小或可能造成的危害程度,按照“高”、“中”、“低”三个等级进行评定。高等级风险,主要是涉及人财物等权力较大、较灵活、有自由裁量权的岗位,一旦发生腐败问题将对单位、系统和社会造成重大影响的风险;中等级风险,主要是不直接拥有人财物的支配权,但可借助工作中的机会和权力谋取私利的岗位,一旦发生会在一定范围内造成一定的社会和经济影响的风险;低等级风险,主要是不涉及人财物的权力,工作内容较公开透明的岗位,一旦发生造成的影响较小,通过一定手段很快能解决的风险。
4月30日前,将权力清单、责任清单、负面清单,权力运行流程图,廉政风险点和风险等级等相关资料一并报送县纪委党风政风监督室。
(三)健全防控措施阶段(2017年5月1日-5月31日)
针对岗位责任和存在的廉政风险等级,制定具有针对性、可操作性的廉政风险防控措施。属于权力行使方面的,按照《实施意见》和《实施细则》的要求明确权力运行程序;属于制度机制方面的,建立健全相关制度并抓好落实;属于思想道德方面的,通过开展专题党课、示范教育、警示教育等形式,增强党员干部风险防范意识,提高廉洁从政的自觉性。要做好廉政风险防控动态管理,根据形势任务的变化和单位机构改革、人事调整等情况及时调整廉政风险内容、等级和防控措施,补充完善相关制度。建立定期分析评估机制,对新出现的岗位廉政风险和履职过程中发现的新问题,及时制定和优化防范措施,形成廉政风险防范动态管理机制。要做好廉政风险防控措施及相关制度的整理汇总工作,按照“一项权力一套运行制度,一个风险点一套防控措施”的要求,将制定的廉政防控措施和相关制度分类整理,汇编成册,在工作中逐一落实,并于5月31日前将这两类汇编册报送县纪委党风政风监督室。
(四)公开权力信息阶段(2017年6月1日-6月10日)
将廉政风险防控工作和实行规范权力运行工作有效结合,实行权力信息公开制度,将单位确定的职权目录、权力运行流程图、监督机制和相关制度等,按规定向社会公布,力争风险点查找更加深入、权力运行流程图更加清晰、防控措施更加有效。要进一步深化党务、政务、财务等公开,积极利用电子监察等技术实现对权力运行的监控,及时发现和化解廉政风险,提高公开的时效性。6月10日前,将公开情况及图片资料报送县纪委党风政风监督室。
(五)检查总结阶段(2017年6月11日-6月20日)
要按期完成每个阶段的工作任务,及时收集每个阶段相关资料,将经验做法以信息形式报送,在整体工作结束后即进行总结,将本单位书面总结报送至县纪委党风政风监督室。
四、工作要求
(一)加强领导,提高认识。廉政风险防控是源头治腐的重要措施,规范权力运行工作是推进依法行政和加强廉政建设的有效途径,主要领导会切实履行党风廉政建设主体责任,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头规范权力行使。把进一步推行廉政风险防控规范权力运行工作列入重要议事日程,认真组织落实。积极思考,大胆探索,结合工作实际创新方法,开拓廉政风险防控规范权力运行的新途径。
(二)突出重点,稳步推进。围绕重点领域、重点对象和权力运行的关键部位,制定本单位的工作目标、工作重点,努力把廉政风险防控融入业务工作全过程;结合《实施意见》和《实施细则》要求,突出抓好决策权、执行权、监督权等权力运行的各个环节,积极开展规范权力运行工作,对发现的问题,要制定整改措施,确保整改到位,并建立健全相应的规章制度,切实规范权力运行。
(三)强化督查,务求实效。在健全廉政风险防控机制,规范权力运行上务求实效,将廉政风险防控纳入年度党风廉政建设责任制检查考核、惩治和预防腐败体系建设检查之中。纪检部门要研究制定检查评估标准,结合工作开展的各个阶段和各个环节,采取多种方式,有针对性地进行督促、检查,及时发现问题,积极解决问题,对工作推进较慢、落实不力的单位要严肃追究责任,确保廉政风险防控规范权力运行工作取得实效。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
栾川县农业局办公室                2017年4月7日印发

分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号