欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
栾川县农业局开展查涉农资金促脱贫攻坚监督检查实施方案
2017-06-08 09:41:12   来源:   评论:0 点击:
栾农〔2017〕17号 栾川县农业局关于印发《开展查涉农资金促脱贫攻坚监督检查实施方案》的通知机关各科、室:现将《开展查涉农资金促脱贫
 
 
 
 
栾农〔2017〕17号
 
 
 
栾川县农业局
关于印发《开展查涉农资金促脱贫攻坚监督检查实施方案》的通知
 
机关各科、室:
    现将《开展查涉农资金促脱贫攻坚监督检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
                                                                 2017年4月7日   
 
 
开展查涉农资金促脱贫攻坚监督检查
   
 
为深入贯彻落实《栾川县“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作方案》要求,全力推动我县“四查四促”专项行动监督检查阶段“查涉农资金,促脱贫攻坚”工作深入开展,结合县农业局实际,制定如下工作方案。
一、指导思想
认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委六次全会和省、市、县纪委全会部署安排,主动适应全面从严治党新要求,把纪律和规矩挺在前面,以维护群众切身利益为出发点,深入分析损害群众利益问题的根源,对于典型性问题,举一反三,查处一个,教育一片;对于普遍性问题,查找不足,建章立制,坚决遏制腐败和不正之风的滋生蔓延,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,为实现“四高一强一率先”奋斗目标提供坚强纪律保障。
二、目标要求
严格按照县纪委“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作方案要求,严肃查处在土地承包、租凭、流转等经营活动中暗箱操作、谋取私利及截留拖欠征地补偿资金等方面存在的问题,采取有力举措,突出标本兼治,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强群众反腐获得感,营造政治上的“绿水青山”,推进全面从严治党向纵深发展。
三、整治内容
紧紧围绕中纪委和省、市、县纪委工作部署,结合农业局实际,坚持抓重点,带全面,重点抓好土地承包、租凭、流转;强农惠农补贴资金管理、农民科技培训、农村能源、渔政水产、农民负担监督、农技、植保、农经、农业执法、农产品质量安全、新农村建设、产业化发展等领域,着力整治和解决以下6个方面的突出问题:
1.在项目申报、审批、验收等环节贪污受贿、弄虚作假等问题。
2.在补贴对象的认定方面以权谋私、弄虚作假、优亲厚友、失职渎职等问题。
3.项目资金截留私分、虚报冒领、挪用、贪污等问题。
4.项目资金拨付不及时、不足额,滞留、延压等问题。
5.项目资金使用不规范,擅自改变用途、属地等问题。
6.在办理群众事务时推诿扯皮、吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为。
各科室、站所牵头单位及责任领导分别为各二级站所和站所负责人。
四、实施步骤
(一)安排部署阶段(2017年4月1日-4月10日)。明确落实主体责任、开展整治工作的具体要求,建立工作机制,研究制定实施方案,列细工作清单,召开会议专题部署,层层传导压力,层层分解任务,层层落实责任。
(二)自查自纠阶段(2017年4月10日-4月30日)。坚持问题导向,逐项进行全面摸底排查梳理,切实把十八大以来侵害群众利益的问题找准找实,分门别类列出问题清单,到事到人头,建立问题线索台账,尤其是对群众来信来访反映的问题要一一调查核实。与各乡镇农办建立协调联动工作机制,对下达到乡镇的项目、资金建立清理清查工作清单,逐项逐笔详细清查,对存在的问题建立问题线索台账。在自查中发现的一般性问题能纠正的要及时纠正,该追究责任进行处理的要严肃处理,对发现的问题线索要及时上报县纪委。
(三)检查督促阶段(2017年5月1日-6月30日)。积极实践“四种形态”,坚持抓早抓小,抽调专业人员组成督导组,采取听取汇报、查阅台账、调阅案卷、实地督导等形式进行督导检查。
(四)集中整改阶段(2017年7月1日-11月30日)。各科室、站所要按照“谁主管、谁负责”的原则,针对自查自纠出的问题,认真分析研究,找准问题症结,分析问题根源,建立问题整改清单,制定务实管用的整改措施,明确责任主体、整改目标、时限要求和进度安排,实行销号管理,特别是对群众反映强烈的突出问题要逐个纠、逐项改。
(五)总结提高阶段(2017年12月1日-12月31日)。在认真抓好问题整改落实的同时,要从完善制度的角度分析产生问题的原因,着力构建有效管用、简便易行的制度体系,不断扩大整改成果。要严格执行好党的政治纪律、工作纪律,严格规范民生工程项目建设、专项资金管理等相关制度和程序,建立健全各类长效机制,坚决防止问题变异反弹,切实巩固整改成效。
五、工作要求
(一)强化组织领导。成立侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作领导小组,局党组书记史高健力任组长,各班子成员任副组长,专项整治工作各责任科室、站所主要负责人为成员,切实加强对专项整治工作的统一领导。领导小组下设办公室,办公室设在局监察室,具体协调处理日常工作。
(二)强化统筹协调。各单位要充分发挥在整治活动中的职能作用,按照要求逐项落实各个阶段工作。要着重查摆当前存在侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以及群众反映强烈的热点问题,把好脉、下对药,要层层分解细化,逐条明确责任,逐项限期整改,逐个问题销号。做到问题找得准、措施定得实、整改行动快,形成工作有合力、组织更周密、活动富有成效的良好工作局面。
(三)强化监督检查。局纪检组要认真履行监督执纪问责职责,加强对问题线索的督促办理,对群众来信来访进行汇总分析,对重复访、集体访等加强调度通报,对反映的问题调查核实、直查快办。
(四)强化责任追究。局纪检组要加强对各单位专项整治的督促检查,及时发现问题及时研究解决,建立“层层问效,跟踪问责,责任倒查”工作机制。要以严肃问责追责为保证,对侵害群众利益问题重视不够、解决不到位、失职渎职的,严格问责追究,并通报曝光典型问题,倒逼责任落实。在专项整治工作中,对组织领导不力、工作不配合、自查自纠不认真、问题线索调查不彻底等行为,以及整治工作结束后反映和查实问题仍然较多的,按照“一案双查”严肃追究责任,既要追究责任人的责任,又追究领导责任,既要追究主体责任,又追究监督责任。
 
 
 
 
 
 
栾川县农业局办公室                2017年4月7日印发
 
                                 
                       
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号