欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开 农产品助销
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 公示公告 > 正文
栾川县休闲农业乡村旅游精准扶贫建设项目实施方案
2017-06-07 18:05:28   来源:   评论:0 点击:
栾政办〔2017〕14号栾川县人民政府办公室关于休闲农业乡村旅游精准扶贫建设项目的实施方案 为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市
 
栾政办〔2017〕14号

栾川县人民政府办公室
关于休闲农业乡村旅游精准扶贫建设项目的
实 施 方 案
 

 
    为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,充分发挥休闲农业乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,彰显农业农村发展特色,促进农业增效、农民增收,结合我县实际,制定本实施方案。
    一、总体要求 
    自2017年起至2020年,把休闲农业乡村旅游精准扶贫项目作为脱贫攻坚工作的重要内容,坚持以资源为依托,以市场为导向,以项目为载体,增强贫困村的“造血”功能,明晰实施路径,主攻关键环节,以增加农民就业、提高收入为目标,以打造一批休闲农业乡村旅游扶贫示范村为重点,以点带面,扶持建设一批具有历史、地域、民俗特色的乡村旅游品牌,打造形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品,推进休闲农业乡村旅游精准扶贫,为贫困人口就业、创业、增收提供平台,把乡村旅游培育成为贫困群众脱贫致富的富民产业。
    二、实施范围及对象    
    栾川县休闲农业乡村旅游精准扶贫建设项目覆盖14个乡(镇)和重渡沟管委会,40个行政村,其中贫困村23个,受益贫困户1921户、贫困人口7103人。项目从2017年开始实施,每年确定10-15个村,连续实施三年时间。依据每个村自然条件、区域面积、受益人口和项目建设规模,资金投入总量控制在700万元-1200万元,力争当年实施,当年见效。
    三、项目建设重点
栾川县休闲农业乡村旅游精准扶贫建设项目主要支持以下六项重点项目:
(一)农舍改造。包括农舍改造、厨房改造、厕所改造等。
(二)大田种植。包括特色农作物种植、经济林采摘、大田景观。
(三)景观打造。包括小品景观、文化景观等。
(四)环境提升。包括绿化、美化、亮化、标识标牌等。
(五)基础设施建设。包括接待中心、停车场、旅游公厕建设等。
(六)休闲运动设施建设。包括休闲设施、健身步道、农事体验项目等。
    四、试点村的确定及项目申报
栾川县休闲农业乡村旅游精准扶贫建设项目已经列入2017年县定重点工程,要严格审批程序,加强项目质量管理。试点村的确定要做到八个结合:一是与沟域经济发展相结合;二是与扶贫开发建设相结合;三是与全域旅游、全景栾川建设相结合;四是与村级集体经济发展相结合;五是与美丽乡村建设相结合;六是与招商引资项目相结合;七是与景区周边环境治理相结合;八是与传统村落保护相结合。
    (一)栾川县休闲农业乡村旅游精准扶贫建设项目领导小组办公室建立休闲农业乡村旅游精准扶贫项目库,按照成熟一批、建设一批的原则推进。
    (二)从2017年到2019年,各乡(镇)在每年上报的项目库中筛选出1个村或者一个片区作为当年的实施村,将发展思路理清,建设项目定准,实施方案以文件形式报县休闲农业乡村旅游精准扶贫建设项目领导小组审批。
    (三)各乡(镇)的实施方案,应明确项目实施地点和建设内容。县项目领导小组接到实施方案后,组织成员单位进行实地勘察,综合评估后确定当年实施的试点村。
    (四)县休闲农业乡村旅游精准扶贫建设项目领导小组(以下简称:县项目领导小组)专门聘请专业人员组成项目规划审核指导组。对已确定的试点村申报的项目逐一审核,充分论证,确定实施的具体内容。
    (五)试点村项目确定后,各乡(镇)要通过有资质单位进行规范设计,并严格按照县项目实施管理办法要求,履行评审、招投标程序后开工建设。各乡(镇)是项目建设主体责任单位,要切实加强质量监管。
    (六)2017年度试点村建设项目申报审批要在3月底前完成,2018年度、2019年度试点村建设项目申报审批应在前一年度10月底前完成。
    (七)申报材料
    1.试点村概况。包括基本情况、贫困户户数、贫困人口等。按照“一村一景一业”的发展思路,对今后发展方向准确定位,形成项目初步设想及建设规划。
    2.项目实施方案。明确每个项目的开竣工时间、项目地点、建设规模、投资额度、责任人等。农户房舍改造要有明细表、有户主姓名、改造面积、投入资金等。大田种植要有品种、单价、数量、种植面积、投入资金等。方案一经报送,不得随意改动。
    五、项目资金拨付方式
    项目资金拨付由县项目领导小组办公室组织验收,并出具验收报告后,由财政部门按照程序进行拨款。
    六、保障措施
    (一)加强组织领导。为确保休闲农业乡村旅游精准扶贫建设项目顺利推进,县政府成立由县委常委、常务副县长任组长,分管脱贫攻坚工作副县长任副组长,县政府办、县财政局、县发改委、县扶贫办、县规划办、县国土资源局、县旅工委、县林业局、县交通运输局、县水利局、县文广新局、县农业局为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在农业局,具体负责项目建设的组织协调、督促检查等工作,高健力同志兼任办公室主任。各项目乡(镇)必须成立相应的由党政主要负责人任组长的领导小组,明确工作职责,确保项目建设稳步推进。
    (二)加强督查指导。县项目领导小组要安排专人,组成督查指导组,定期深入到项目实施村进行工作督查和技术指导。各乡(镇)要建立工程进度台账,实行月报告制度,及时上报工程进度,确保工程质量和工程进度。
     (三)形成政策合力。县项目领导小组成员单位要充分发挥职能,加大对试点村的业务指导、政策倾斜和资金支持。各乡(镇)要结合本地实际,提前谋划,为下年度项目实施打好基础,不断扩大休闲农业乡村旅游精准扶贫项目覆盖面,让更多群众受益。
     (四)加大宣传力度。各乡(镇)在工作中要把好思路、好方法、好措施、好经验进行认真归纳总结,及时上报县项目领导小组办公室,县项目领导小组办公室对全县工作开展情况、项目进度和经验进行归纳整理,做好宣传上报工作。
    (五)严格资金监管。县财政部门要加强项目资金监管,确保专款专用,项目资金不得用于主干道路建设、垃圾填埋场建设、污水处理厂建设和土地流转费用,更不能用于偿还以往债务,资金使用不能随意突破额度。
 
     附件:栾川县2017年休闲农业乡村旅游精准扶贫项目实施方案标准文本
  
 
 
                                      2017年3月3日
 

 
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号