欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开 农产品助销
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 公示公告 > 正文
玉米倒伏情况和防倒减灾对策调研报告
2017-07-13 16:11:17   来源:   评论:0 点击:
一、玉米生产基本情况 栾川县地处伏牛山区,耕地多在山沟河边或陡坡,若遇洪水冲刷,灾情非常严重,加之小气候环境多,降水量较

       一、 玉米生产基本情况
       栾川县地处伏牛山区,耕地多在山沟河边或陡坡,若遇洪水冲刷,灾情非常严重,加之小气候环境多,降水量较大不均匀,容易形成山洪泥石流、山体滑坡等自然灾害,给农业生产带来威胁。特别是秋作物灾情更为严重。全县秋作物播种面积15.2万亩,其中玉米12.5万亩,春玉米5.4万亩,夏玉米7.1万亩。整个生育季节,雨水比较充足,光照和湿度也都较往年偏高,气候条件非常适合玉米生长,因此玉米长势喜人,又是一个丰收年。但受暴风大雨袭击,一些玉米田发生倒伏造成了灾情。据统计全县玉米倒伏面积1980亩。 
       二、玉米倒伏的原因:玉米发生倒伏的原因主要有以下几个方面:1.7月中旬至8月上旬正好是高温、多雨、多风的季节,既容易引起玉米茎秆徒长,又为玉米的倒伏提供了诱因;2.夏玉米进入到拔节期以后,茎秆生长速度较快,茎组织幼嫩、脆弱,极容易发生倒伏或折断;3.种植密度过大,田间植株郁闭、茎秆徒长;4.施肥时期不当,拔节期大量追施氮肥促进了茎秆不必要的旺长;5.肥料单一、重氮、缺磷、少钾的地块更容易发生倒伏。
 
    三、玉米倒伏的类型:玉米的倒伏一般分为三种类型:1.根倒,即玉米植株自地表处连同根系一起倾斜歪倒。2.茎折,即玉米植株未发生根倒,而是从基部某节位折断。3.弯倒,即玉米植株既没有发生根倒,也没有发生茎折,而是植株中上部弯曲、匍匐。
 
       四、玉米倒伏后的对策:发生根倒的地块,在雨后应该尽快人工扶直植株并进行培土,以便重新将植株固牢。发生弯倒的地块,雨后可用长秆轻轻挑动植株,抖落雨水(抖落雨水时要注意尽量不要翻动植株,以防人为造成茎秆折断)以减轻植株压力,待天晴后让植株慢慢恢复直立生长。由于目前雨水较多,有的地块玉米发生倒伏或田间渍水,应采取的措施有:1、防治洪涝灾害,抢排田间积水,对倒伏的玉米进行绑架。叶片因田间渍水出现紫红色的斑块,应增施磷肥,严重的田可先喷施“肥料王”或磷酸二氢钾溶液。2、密切注意玉米纹枯病的发生,根据历年纹枯病的发生情况,穗期多雨会严重发生,一般应防治1~2次玉米纹枯病,药剂有井冈霉素等,第一次施药后7~10天加喷一次效果更佳,防治时药剂应对准玉米中下部施用。3、注意小斑病的发生,高温高湿易造成小斑病流行,防治药剂有50%多菌灵500倍液或用50%代森铵800倍液隔7~10天喷一次,连续2~3次。
李文彬


 
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号