欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开 农产品助销
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 公示公告 > 正文
栾川县2017年秋作物病虫草害发生趋势预报
2017-07-13 16:14:26   来源:   评论:0 点击:
根据秋作物布局、当前病虫草害发生情况,结合历年测报资料和未来天气形势进行综合分析,预计今年我县秋作物病虫草害总体为中度偏重发

      根据秋作物布局、当前病虫草害发生情况,结合历年测报资料和未来天气形势进行综合分析,预计今年我县秋作物病虫草害总体为中度偏重发生,虫害重于病害。其中三代粘虫、三代玉米螟、蚜虫偏重发生;甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、玉米锈病、青枯病等一些暴发、突发性病虫存在局部暴发成灾风险。预计总发生面积15万亩次。
      一、秋作物种植、生长情况
      今年我县秋作物播种面积14.19万亩。其中春夏玉米10.0万亩,红薯0.3万亩,大豆0.15万亩;花生0.4万亩;烟叶0.2万亩;蔬菜3.5万亩。由于种植结构调整,玉米面积比去年减少2.5万亩,红薯、谷子、花生面积有所增加。
      当前我县秋作物长势较好。夏播玉米处于苗期,一般5~8叶,花生处于分枝期和花期,红薯处于长秧期。
      二、气候实报及预报:
      6月实报:我县平均降水量108.3毫米,较常年同期偏多1.3mm,比去年同期偏少1%。平均气温21.6℃,较常年同期偏低0.2℃,比去年同期偏低1℃。
      7月预报: 降水量略偏多0~2成;气温略偏高0.5~1.0℃。全县平均降水量为150—180毫米,平均气温为23.5—24.5℃。
      8月预报: 降水量120—140mm,气温22.523.0℃。
       三、发生趋势分析
      我县地形复杂,生态类型多样,秋作物种类多,长势参差不齐,为秋季各种病虫发生提供了有利条件。
       1、玉米螟:二代发生程度2~3级,三代发生程度3~4级,预计发生面积1.5万亩次。预测依据:(1)一代玉米螟危害较重。6月中旬调查,全县春玉米平均虫株率1%,百株虫量2头,最高5头,稍高于去年。(2)目前部分田块已见二代危害。(3)7~8月降水正常略少,气温略偏高,对玉米螟发生无明显不利影响;后期玉米植株高,密度大,防治难度大,三代将会中度偏重发生。
       2、粘虫:中度发生,由于秋作物种植集中、生长繁茂,三代幼虫食源充足,危害相对集中。我县地理环境复杂,夏季降水时空分布极为不均,三代粘虫在局部暴发机率较大,必须高度关注,防止局部暴发成灾。
       3、棉铃虫:棉铃虫寄主广泛,危害玉米、花生、大豆、蔬菜等多种作物,食源丰富,近年尤其以第四代危害玉米雌穗较重。棉铃虫发生代数多,世代重叠严重,田间防治难度大,局部有重发风险。
       4、甜菜夜蛾; 7~8月气温较高,雨水正常略少,气候条件对其发生有利。该虫食性杂,秋作物种类多,食源丰富有利发生,局部地块,个别作物上有偏重发生可能。
       5、玉米蚜:发生程度3~4级,发生盛期在8月中下旬,预计发生面积1.5万亩次。预测依据:(1)7~8月气温偏高,雨水正常略少,对其发生有利。(2)玉米后期植株高大,加上高温酷暑,防治难度较大。(3)常发性害虫,当前种植的品种大多不抗虫或抗性差。
       6、地下害虫:发生程度1级,局部2级,预计发生面积0.5万亩次。主要危害种类有金针虫、蛴螬、地老虎等。预测依据:基数偏高。去年麦播期调查,全县平均亩虫量0.333头,最高亩虫量667头。
       7、玉米病害:发生程度1级,局部2级,预计发生面积3.5万亩次。主要有玉米褐斑病、大小斑病、弯孢霉叶斑病、青枯病、锈病、瘤黑粉病、细菌性茎腐病、病毒病等。其中特别要注意后期玉米锈病、青枯病的监测防治。预测依据:气象预报夏季降水量正常略偏少,气温略偏高,气候条件对病害发生扩展蔓延不太有利。
       8、大豆病虫害:发生程度2~3级,预计发生面积0.5万亩次。监测防治重点为大豆食心虫、豆荚螟、豆天蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、棉铃虫、大豆造桥虫、蚜虫、豆缘蝽、筛豆龟蝽、大豆叶斑病、病毒病等。特别是豆天蛾、食心虫如果气候适宜,容易突发成灾,要密切关注,加强监测。
       9、花生病虫害:发生程度1级,局部2级,预计发生面积1.5万亩次。主要有花生蚜虫、叶螨、棉铃虫、甜菜夜蛾、地下害虫(蛴螬为主)、斜纹夜蛾和叶斑病、茎腐病、冠腐病、病毒病等。7~8月份气候条件对花生虫害有利,对病害发生无明显不利影响。
       10、草害:发生程度3~4级,预计发生面积10万亩次。以自生麦苗、马唐、狗尾草、牛筋草、葎草、田旋花、反枝苋、苋菜、铁苋菜、马齿苋、莎草等为主。预测依据:(1)近年小麦机械收割面积不断扩大,自生麦苗已成为玉米田主要草害之一。(2)随着玉米田化学除草推广使用,田间杂草呈现前轻后重发生特点。(3)秋季杂草种类多,秋作物后期田间管理比较粗放,部分田块会偏重发生。
      下半年我县种植农作物种类多,加上降水时空分布不均,各乡镇的小气候条件还易造成蟋蟀、蜗牛、蝽象、病毒病、粟灰螟、谷杆蝇、谷纵卷叶螟、谷瘟病、玉米耕葵粉蚧、玉米旋心虫等在局部重发。各乡镇应密切监测各种突发性病虫害的发生发展动态,及时发布中短期预报,科学指导防治,防止某些病虫在局部暴发成灾,保护秋作物安全生长。
  
(栾川县植保植检站马新丽)       二0一七年七月十三日
 
 
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号