欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开 农产品助销
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 公示公告 > 正文
关于开展玉米灾后生产自救的通知
2017-07-17 11:30:03   来源:   评论:0 点击:
各乡镇人民政府、局属各部门: 2017年7月10日19时许,我县各乡镇遭受暴风雨及冰雹灾害,降雨量短时达到30至50毫米,冰雹持续时间约20

各乡镇人民政府、局属各部门:
       2017年7月10日19时许,我县各乡镇遭受暴风雨及冰雹灾害,降雨量短时达到30至50毫米,冰雹持续时间约20分钟,并伴有大风,对我县秋作物造成较大灾害,初步统计成灾面积在11100亩左右。灾情发生后,农业局及时派出技术员深入田间进行灾情调查,帮助农民减灾夺丰收。根据国家有关玉米限产政策,今年全国取消了玉米保险,望各乡镇积极组织开展玉米灾后生产自救,把冰雹灾害造成的损失减少到最低限度。针对灾情,农业局提出以下补救建议。
      1、夏播玉米正是大喇叭口期,受灾地块主要是叶片破损、倒伏。建议抓紧时间追肥,结合追肥对倾斜倒伏植株扶直培土。一般亩施尿素20公斤或玉米专用复合肥25公斤。
      2、春玉米已经到吐丝授粉期,植株高大受灾较重,不仅叶片破损较重,倒伏也很严重,对后期授粉灌浆造成很大影响。建议抓紧时间对倾斜倒伏植株扶直培土。对部分受灾严重或绝收地块,建议及早翻种白菜、萝卜等秋季蔬菜,减少损失。
      3、防治洪涝灾害,抢排田间积水。叶片因田间渍水出现紫红色的斑块,应增施磷肥,严重田块可喷施磷酸二氢钾溶液。
      4、加强病虫害防治工作。多雨易诱发玉米纹枯病发生,防治药剂用井冈霉素,第一次施药后7~10天加喷一次效果更佳。中温高湿气候条件利于玉米大小斑病流行,防治药剂用50%多菌灵500倍液或用45%代森铵水剂800倍液隔7~10天喷一次,连续2~3次。
 
 
 
                                                              栾川县农业局
                                                              2017年7月12日

分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号