欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开 农产品助销
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 公示公告 > 正文
栾川县2017年麦播期病虫草害防治技术
2017-10-17 09:42:18   来源:   评论:0 点击:
播种期是预防小麦多种病虫害的关键期,搞好麦播期病虫草害防治,不仅能有效地预防烂种死苗和控制地下害虫(包括蛴螬、蝼蛄、金针虫
         播种期是预防小麦多种病虫害的关键期,搞好麦播期病虫草害防治,不仅能有效地预防烂种死苗和控制地下害虫(包括蛴螬、蝼蛄、金针虫)、土传病害(小麦纹枯病、根腐病、全蚀病)及小麦包囊线虫病、野燕麦等病虫草害,而且可以减轻小麦中后期的防治压力,麦播在即,为有效控制播种期病虫草害,确保我县小麦生产安全至关重要。为此特提出麦播期病虫草害防治技术意见。
一、防控对象及治理策略:
(一)防控对象: 根据近年来我县小麦病虫草害发生特点,病虫基数,今年我先麦播期重点防控对象是种传、土传病害后和、白粉病、蚜虫、地下害虫、麦田杂草等。
(二)主要治理策略:
1、土壤处理:对于蛴螬、金针虫、蝼蛄等地下害虫亩用3%辛硫磷2—10ml,拌干细土20kg均匀撒垡头,混耙入土。对野燕麦每亩用40%的燕麦畏150—200g,兑水30kg于播前均匀喷洒地表,混耙入土。
2、药剂拌种:对根腐病、纹枯病等根部病害,亩可用2.5%适乐时10ml或3%敌萎丹20ml拌麦种10kg,晾干播种。预防后期蚜虫等病虫害的麦田,可用22%吡虫·辛每盒兑水0.5kg拌麦种25kg搅拌均匀,晾干播种。
(三)、注意事项:
当前我县小麦播种已进入关键时期。但秋收以来,受“华西秋雨”影响,全县降水量较多,造成秋收和整地迟缓,影响麦播进度,同时田间湿度加大,有利于小麦种传、土传病害的发生危害,为了做好今年麦播病虫害防控工作,在麦播时要做好以下几点:
1、进一步加强种子包衣,拌种工作,抑制根部病害的发生,使用吡虫啉、噻虫嗪等烟碱类杀虫剂要及时摊开晾晒;三唑类杀菌剂避免盲目加大用量,以免产生要害。
2、建议拌种时加入氨基寡糖素,云苔素内酯;碧护等诱抗剂和植物生长调节剂,促进壮苗早发,促弱转状,提高小麦抗逆能力。
(栾川县农业局马新丽供稿)
分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号