欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开 农产品助销
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 公示公告 > 正文
采取多项措施,种好迟播小麦
2017-10-19 14:26:05   来源:   评论:0 点击:
据最新气象资料分析,我县将有连续一周左右的晴好天气。农民朋友要充分利用这段时间开展抢种工作。现简要介绍晚播小麦应变栽培技术
        据最新气象资料分析,我县将有连续一周左右的晴好天气。农民朋友要充分利用这段时间开展抢种工作。现简要介绍晚播小麦应变栽培技术。
    1、选用良种,以种补晚
    晚播小麦,要选偃高21、矮早781和偃展4110等弱春性品种,发挥弱春性品种冬春发育快的特点,以弥补晚播给小麦带来的不利影响,做到以种补晚。
    2、及早腾茬,简易整地,晚中求早
    做到腾茬能早尽早,如果因土壤偏湿,机械深耕难以进行,可考虑采用旋耕或免耕播种,做到播种能早尽早。
    3、适当加大播种量,以密补晚
    原则上每晚播3天亩增加小麦种子0.5公斤,但亩播量最多不能超过15公斤。
    4、温水浸种,以促补晚。为使晚播麦田早出苗,播种前用20—30℃的温水浸种5—6小时,捞出晾干播种,可提早出苗2—3天。或者在播种前用20—25℃的温水,将小麦种子浸泡1昼夜,待种子吸足水分后捞出,堆成30厘米厚的种子堆,并且每天翻动数次,在种子胚部露白时,摊开晾干播种,可比播干种提早出苗5天左右。
    5.增施肥料,以肥补晚。对于晚播小麦,要适当加大施肥量。一般亩产350—500公斤的晚播小麦,可亩施有机肥4方,25-15-9复混肥100斤。
    6.控制播深,以浅补晚。在精细整地的前提下,着力做到适当浅播。一般播种深度不超过3厘米。
 
 
                                                                                                                                                        栾川县农业局  杨秀梅
 
                                                                                                                                                        2017年10月18日
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号