欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开 农产品助销
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 公示公告 > 正文
关于做好麦田杂草防除工作的公告
2018-03-21 17:31:53   来源:农技站 马新丽   评论:0 点击:
麦田杂草是限制小麦高产的主要因素之一,杂草与小麦争光争肥,严重妨碍小麦的正常生长,降低小麦产量和质量,一般可造成减产10-15%,严

    麦田杂草是限制小麦高产的主要因素之一,杂草与小麦争光争肥,严重妨碍小麦的正常生长,降低小麦产量和质量,一般可造成减产10-15%,严重地块减产30%以上。
    据县植保站近期调查,我县麦田杂草平均每平方米38株,最高达200余株,主要种类为婆婆纳、猪殃殃、播娘蒿、荠菜、蜡烛草和野燕麦等。随着气温回升,杂草也将进入快速生长阶段,望广大群众及时做好杂草防除工作。
    防治方法:
1、以婆婆纳、猪殃殃、播娘蒿等阔叶杂草为主的田块,每亩用70.5%2甲·唑草酮水分散粒剂40克或55%苯·唑·2甲钠可湿性粉剂50克或8%氯吡·唑·双氟悬浮剂140毫升或29.5%苯·唑·氯氟吡可湿性粉剂30克,兑水30公斤均匀喷雾。
2、以节节麦为主的田块,每亩用30克/升甲基二磺隆油悬浮剂30毫升,兑水30公斤均匀喷雾。
3、以野燕麦、蜡烛草为主的田块,每亩用15%炔草酯可湿性粉剂30克,兑水30公斤均匀喷雾。
4、阔叶杂草和禾本科杂草混合发生田块,根据草相选择相应除草剂进行防治。
注意事项:
1、严格按照使用说明书施药。
2、小麦化学除草施药时期掌握在小麦拔节前。
3、当日均气温稳定6℃以后,选择晴好天气于上午10点~下午4点施药。
4、注意采用二次稀释法,即先把农药用少量水稀释搅拌均匀,然后再按稀释倍数加足水量。
5、喷雾要均匀,防止重喷和漏喷,避免发生药害。如果用药麦田周围种植有蔬菜、果树等敏感植物时,要做好安全隔离工作。
6、施药时做好个人安全防护工作,施药后喷药器械要清洗干净。
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号