欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开 农产品助销
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 公示公告 > 正文
关于抓紧防治小麦白粉病的公告
2018-05-03 09:57:10   来源:马新丽   评论:0 点击:
小麦白粉病是小麦生长中后期的一大病害,如果不及时防治将会造成严重损失,一般发生年份减产在30%左右,严重的可减产50—80%,甚至颗
       小麦白粉病是小麦生长中后期的一大病害,如果不及时防治将会造成严重损失,一般发生年份减产在30%左右,严重的可减产50—80%,甚至颗粒无数。
       受倒春寒影响,今年我县小麦白粉病发生时间较历年晚月余,近来阴雨天气较多加之气温回升,导致白粉病在我县部分麦田严重发生。据县农业局植保植检站4月27日——28日在栾川乡雷湾村,狮子庙镇罗村、南沟村、朱家坪村、潭头镇汤营、党村、蛮营等村调查,小麦白粉病在个别村的麦田严重发生,如狮子庙罗村平地组一块麦田发病株率100%,病叶发展到旗叶,如果不及时防治将造成严重减产,其它乡镇麦田均有不同程度发生,鉴于此,望各乡镇农业技术服务站农技工作人员,抓紧对本乡镇所有麦田进行普查,做到发现一块治一块,把病情基数压到最低限度。同时要做好宣传发动工作,组织农民开展适时防治。并把调查数据和防治情况及时上报县植保植检站,以利于指导全县防治工作的开展。
    防治方法:亩用20%的粉锈宁乳油50毫升或15%的粉锈宁可湿性粉剂50克兑水40公斤喷雾,可兼治小麦条锈病和纹枯病。对于有蚜虫发生的麦田可以再用上述要记得同时加入4.5%高效氯氰菊酯每亩40ml等杀虫剂的任一种进行混合防治可得到事半功倍的效果。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号