欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开 农产品助销
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 公示公告 > 正文
小麦腥黑穗病
2018-10-12 17:07:37   来源:   评论:0 点击:
一、危害性  小麦腥黑穗病是毁灭性的检疫对象,一般发病田块小麦可减产10-20%,严重的减产50%以上,甚至绝收。小麦发病后不仅造成减产
一、危害性
     小麦腥黑穗病是毁灭性的检疫对象,一般发病田块小麦可减产10-20%,严重的减产50%以上,甚至绝收。小麦发病后不仅造成减产或绝收,而且病粒内含有带腥臭味的有毒物质三甲胺,严重降低麦粒及面粉的品质而不堪食用,人畜食后还会引起中毒。
二、侵染循环
麦收后病菌附着在种子外表或混入粪肥、土壤中越夏。秋季小麦播种后发芽时,病菌侵入幼苗,第二年春季再向上侵入幼穗,破坏小麦穗部的正常生长,抽穗后形成病原菌的厚垣孢子呈黑粉状。小麦收获脱粒时,病粒破裂,黑粉状的病菌分散粘附在种子外表或混入粪肥土壤越夏,越夏后秋季侵入小麦幼苗。
三、防治方法
(一)整地麦播期防治
1、使用无病腐熟净肥:带菌粪肥是土传病害一种很重要的传播渠道,提倡堆沤农家肥时不用病残体原料,施用无病腐熟净肥,以切断粪肥传染源。
2、合理轮作倒茬:小麦腥黑穗病发生区应实行与油菜、马铃薯、红薯、棉花、花生、烟草、蔬菜等作物5-7年的轮作,才能收到较好的防效。
3、严禁病区自行留种、串换麦种:种子夹带病麦粒、病残体是远距离传播和当地蔓延的主要途径,因此,应禁止从病区引种;严禁病区的小麦做种子用,杜绝自行留种串换麦种。
4、选用抗病品种:应因地制宜,选用抗耐病品种,利用品种间的抗病性差异选择丰产性能好、适应性广、早熟、发病较轻或产量损失较小的品种。在病区应使用正规渠道供销的无病良种,有条件的乡村组应大力推行统一供种、统一拌种。
5、杀菌剂拌种:药剂拌种是预防和控制小麦腥黑穗病蔓延的一种简便、经济、有效、省工、省时的好方法,防治效果十分明显。可用3%敌委丹悬浮种衣剂20毫升,加水150毫升充分混匀后,倒入要处理的10公斤种子上,种子最好盛在塑料袋或桶中,快速搅拌或摇晃,直至药液均匀分布于每粒种子上。敌萎丹悬浮种衣剂,由先进的成膜剂加工而成,成膜固化快,拌种后无需晾晒即可播种。
6、土壤药剂处理:土壤药剂处理也是一种防治小麦腥黑穗病等土传种传病害的好方法,对重病田效果更为明显。重病田应采取药剂拌种加土壤处理双管齐下的办法。每亩可选用50%多菌灵可湿性粉剂2-3公斤或70%甲基托布津可湿性粉剂1-1.5公斤兑细干土45-50公斤,搅拌均匀后制成毒土,在犁地后均匀撒在地面,再耙地,进行土壤消毒处理,然后播种。
       (二)收割前后防治
1、零星病区拔除病株:5月的中旬和下旬,小麦腥黑穗病发生症状十分明显。发现零星发生田块,可拔除病株,加以集中烧毁。
2、轻发病田多管齐下:小麦腥黑穗病轻发田,要剪除病穗烧毁,并单收单打,烧毁病麦秸、病麦糠等一切病残体。
 3、重发田块全田烧毁:对重发田块应收割堆放集中烧毁,采取全田彻底销毁的严厉措施。
                                                                          洛阳市植保植检站
                                               伊川县植保植检站
                                                                             2006年9月
分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号