欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开 农产品助销
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 农业科技 > 正文
2017年夏玉米测土配方施肥技术
2017-05-22 16:35:57   来源:   评论:0 点击:
随着科学施肥技术的大力推广普及,农民科学施肥意识和水平逐渐提高。然而,施肥过量、比例失调、施肥方式不科学等现象仍普遍存在,导致养分
随着科学施肥技术的大力推广普及,农民科学施肥意识和水平逐渐提高。然而,施肥过量、比例失调、施肥方式不科学等现象仍普遍存在,导致养分流失、环境污染、资源浪费等一系列问题。为此,我们认真组织,因地制宜,制定辖区内针对性强、可操作性好的施肥方案。同时,密切联系生产实际,进一步研究、推广玉米种肥同播新技术,全面推进玉米施肥轻简化、高效化。2017年玉米科学施肥意见如下:
一、需肥特点
玉米生长需要从土壤中吸收多种矿质营养元素,其中以氮素最多,钾次之,磷居第三位。每生产100公斤玉米籽粒,一般需要吸收氮(N)2.6公斤,磷(P2O5) 1.2公斤,钾(K2O) 2.0公斤。氮、磷、钾比例为:1∶0.48∶0.8。 玉米在不同的生长发育时期对养分的要求比例不同:
1、苗期阶段(出苗至拔节)。此期根系发育比较快,至拔节期已形成了强大的根系。这一时期吸收的氮量占全生育期总吸氮量的10%-12%,磷吸收量约占总吸磷量的1%,钾累积量三叶期达2%、拔节后增至40%-50%。虽然夏玉米苗期吸收磷素少,却是玉米需磷的敏感时期,适量的磷素供应能促进根系生长,使植株发育正常。只有满足此期的养分需求,才能实现苗足、苗壮,为玉米丰产打好基础。
2、穗期阶段(拔节至抽雄)。此期是玉米叶片增大、茎节伸长、雌雄穗等生殖器官强烈分化与形成的重要时期,也是养分需求量最高的时期。这一时期吸收的氮量约占全生育期总吸氮量的75%左右,磷约占64%,钾累积量达80%以上。此期如果营养供应充足,能促进中上部叶片增大、茎秆粗壮、穗大粒多。
3、花粒期阶段(抽雄至成熟)。此期植株营养生长基本结束,而进入以子粒产量形成为中心的阶段。这一时期吸收的氮约占整个生育期吸氮量的15%左右,磷约占35%。即灌浆开始后,需肥量又迅速增加,以形成籽粒中的蛋白质、淀粉和脂肪。此期养分供应充足,能保护叶片不损伤、不早衰,保证玉米子粒充分灌浆成熟,实现粒多、粒重,达到高产。
二、施肥原则
小麦秸秆全部还田,依据土壤养分含量和产量目标制定氮、磷、钾用量,最后确定正确的肥料品种、正确的数量、正确的施肥时间和施肥方法。
三、施肥建议
(一)分区施肥指标
1、产量水平400公斤/亩以下:氮肥(N)11-14公斤/亩;土壤有效磷含量﹤10mg/kg时,亩施磷肥(P2O5)3-5公斤,10-15mg/kg,施1-2公斤,≥15mg/ kg,不施磷肥;土壤速效钾﹤90mg/kg,亩施钾肥(K2O)4-8公斤,90-150mg/kg,施2-6公斤,≥150mg/ kg,施0-2公斤。
2、产量水平400-600公斤/亩:氮肥(N)14-16公斤/亩;土壤有效磷含量﹤10mg/kg时,亩施磷肥(P2O5)4-6公斤,10-15mg/kg,施2-3公斤,≥15mg/ kg,施0-2公斤;土壤速效钾﹤90mg/kg,亩施钾肥(K2O)5-9公斤,90-150mg/kg,施3-5公斤,≥150mg/ kg,施0-3公斤。
3、产量水平600公斤/亩以上:氮肥(N)16-20公斤/亩;土壤有效磷含量﹤10mg/kg时,亩施磷肥(P2O5)4-6公斤,10-15mg/kg,施3-5公斤,≥15mg/ kg,施0-4公斤;土壤速效钾﹤90mg/kg,亩施钾肥(K2O)7-10公斤,90-150mg/kg,施5-7公斤,≥150mg/ kg,施0-5公斤。
(二)施肥方案
1、产量水平400公斤/亩以下
推荐配方:28-5-5(N-P2O5-K2O)或相近配方
施肥建议:拔节期每亩一次性施配方肥40-47公斤。
2、产量水平400-600公斤/亩
(1) 一次性施肥方案(种肥同播)
推荐配方:32-6-5(N-P2O5-K2O)或相近配方
施肥建议:拔节期每亩施配方肥43-50公斤。
(2) 基追结合施肥方案
推荐配方:18-12-15(N-P2O5-K2O)或相近配方
施肥建议:基肥或拔节期每亩施配方肥22-27公斤,大喇叭口期追施尿素16-19公斤/亩。
3、产量水平600公斤/亩以上
(1) 一次性施肥方案(种肥同播)
推荐配方:26-4-4(N-P2O5-K2O)或相近配方
施肥建议:每亩施配方肥55-63公斤。
(2) 基追结合施肥方案
推荐配方:18-12-15(N-P2O5-K2O)或相近配方
施肥建议:基肥或拔节期每亩施配方肥28-33公斤/亩,大喇叭口期追施尿素19-22公斤/亩。
注意:磷肥、钾肥及30%-40%的氮肥于定苗后(播种后25天左右)施用,余下60%-70%的氮肥在玉米大喇叭口期(播种后45天左右)施用。均采用沟施或穴施,施肥深度控制在15cm左右,施后及时覆土,注意施肥结合浇水进行,以提高肥料利用率;对缺锌土壤每亩补施硫酸锌1公斤。
新技术应用
大力推广种肥同播技术,以减轻劳动强度,简便施肥操作。肥料一般选用颗粒均匀的玉米控释(缓释)肥。
1.种肥异位同播技术。随着农业施肥机具的发展,贴茬播种的夏玉米实现了种子与肥料的同期播与施。目前我省种肥异位同播分为两大类,一是将玉米苗肥提前至玉米播种期与种子同播,喇叭口期追施氮肥;二是将玉米全生育期所需的肥料与种子一起一次性完成播与施。种肥异位同播技术,可提高工作效率,降低劳动强度,播种施肥时应注意,施肥位置应与种子位有6-7cm的横向间距、3-5cm的纵向间距,肥料铲与种子铲左右间距6-10cm为宜,防止肥料烧苗;施肥深度应尽量加大施肥深度, 一般8-20cm。
2.缓释肥料种肥异位同播技术。近年来,越来越多的缓释肥料进入了玉米生产。在劳动力紧缺的地区,可采用缓释肥料种肥异位同播技术,实现一次性、轻简化施肥。当前市场上缓释肥料品种较多,肥料选择上一是缓效氮占速效氮的比例,应根据土壤质量状况,由粘而壤,缓效氮肥宜占总氮肥量的30-60%左右;二是选择已在农业部门登记的缓释肥料。
3.旋耕灭茬深松全层施肥技术。旋耕灭茬深松全层施肥技术可一次作业,完成打碎麦茬、播种和施肥。深松深度可达30cm,肥料施在种子正下方,在离地表8~30cm的土层内较均匀分布。但潮土上均质轻壤、均质砂土和耕层下为轻壤及砂土的地块,不宜采用此方法,以免肥料养分随降雨或灌水下渗损失。 (吴丽娜)
分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号