欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 领导班子 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 农业科技 > 正文
如何做好冬小麦干热风和高温天气防范工作要点
2017-05-22 16:37:03   来源:   评论:0 点击:
近日《河南省气象灾害防御及人工影响天气指挥部关于做好冬小麦干热风和高温天气防范工作的紧急通知》,抓紧落实小麦干热风防治措施,确

    近日《河南省气象灾害防御及人工影响天气指挥部关于做好冬小麦干热风和高温天气防范工作的紧急通知》,抓紧落实小麦干热风防治措施,确保今年夏粮再夺丰收。据省气象局预测,未来10天,我省无明显冷空气活动,仅22日前后有一次阵性降水过程,气温呈现明显回升趋势,17日起至23日,我省将出现大范围、持续性高温天气过程。特别是20-23日,受华北暖低压控制,以晴到多云天气为主,偏南风3到4级,湿度较小,全省最高气温均超过32度,尤其是北中部地区最高气温接近或超过35度,局部可能出现37度高温,将持续三天高温和重度干热风天气。对小麦灌浆和户外活动等有不利影响。为做好冬小麦干热风和高温天气防范应对工作。

      做好冬小麦干热风灾害的防范应对工作目前我市冬小麦大多处于灌浆阶段,正是夺取夏粮丰收的关键时刻,各县市区农业相关部门要对可能出现的干热风天气高度重视,切实加强组织领导,密切关注干热风天气对冬小麦生长及籽粒灌浆的不利影响,及时指导广大农民采取科学合理的防范应对措施,最大限度减轻干热风天气影响,努力夺取夏粮丰收。各单位要认真落实防御干热风的关键技术措施。

预警:干热风将袭击多地,小麦最高将减产20%(看完快防
       据中央气象台预测,未来一周,北方冬麦区大部平均气温较常年同期偏高4~5℃。洛阳持续晴热,最高气温普遍可达33℃以上,空气相对湿度小,午后风力一般大于3米/秒,加之部分地区土壤墒情偏差,冬麦区将出现“干热风”天气,我市部分地区最高气温可达37℃左右,将出现中到重度“干热风”天气,对冬小麦灌浆不利,将导致冬小麦灌浆速率下降,降低籽粒重量。

  什么是小麦干热风?

  干热风是小麦生育后期的一种常发性气象灾害,小麦受害后一般可减产5%-10%,个别严重的可达20%以上。发生干热风后,小麦体内的水分消耗很快,从而破坏叶绿素等色素,阻碍光合作用进行,从而使植株很快由下往上青干。现在正是小麦灌浆时期,如遇到干热风麦穗不利灌浆,提前“枯熟”、麦粒干瘪,粒重下降,导致小麦严重减产。我国的华北、西北和黄淮地区春末夏初期间都有出现,一般分为高温低湿和雨后热枯两种类型,均以高温危害为主。

  干热风危害的气象指标:

冬麦、春麦不同,地区之间也不一致。一般说,对于高温低湿型:轻干热风为日最高气温大于、等于29~34℃,14时风速大于、等于2~3米/秒。重干热风为日最高气温大于、等于32~36℃,14时相对湿度小于、等于20~30%,14时风速大于、等于2~4米/秒。这是我国北方麦区的主要类型,主要会造成小麦干尖、麦粒枯黄、小麦干秕从而影响产量。

  雨后热枯型:小麦成熟前10天内有一次降雨过程,雨后转晴升温,2~3天内日最高气温达30℃以上。这种情况主要会造成小麦的青枯和枯熟的状况发生。


小麦干热风的预防措施:

  1、浇好灌浆水。小麦开花后即进入小麦灌浆阶段,此时高温、干旱、强风迫使空气和土壤水分蒸发量增大,浇好灌浆水可以保持适宜的土壤水分,增加空气湿度,起到延缓根系早衰,增强叶片光合作用,达到预防或减轻干热风的危害。注意有风停浇,无风抢浇。灌浆水宜在灌浆初期浇。

  2、巧浇麦黄水。 在小麦成熟前10天左右,根据小麦群体、天气状况、土壤墒情,在干热风来到之前浇一次麦黄水,可以明显改善田间小气候条件,减轻干热风危害。麦黄水在乳熟盛期到蜡熟始期浇。

  3、叶面喷肥。在小麦开花至灌浆初期,用1%~2%尿素溶液、0.2%磷酸二氢钾溶液、2%~4%过磷酸钙浸出液或15~20%草木灰浸出液作叶面喷肥,每亩每次喷洒20~100千克,可以加速小麦后期的生长发育,预防或减轻干热风危害。

  4、叶面喷醋。在小麦灌浆初期,用0.1%醋酸或1:800醋溶液叶面喷施,可以缩小叶片上气孔的开张角度,抑制蒸腾作用,提高小麦植株抗干旱、抗干热风能力。

  5、 小麦后期“一喷三防”是预防和减轻病虫害、干热风等危害的有效措施之一,因此,应根据病虫害发生情况和天气变化,喷施2-3次,能有效提高粒重,预防干热风。(吴丽娜)

分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号