欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开 农产品助销
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 农业科技 > 正文
红薯技术特点及生产管理要点
2017-05-22 16:38:00   来源:   评论:0 点击:
红薯脱毒化 "是当前国内竞相发展的一项重大技术改革,它可以有效的解决红薯生产中长期存在的病毒种性退化问题,促进红薯生产和发展。

     红薯脱毒化"是当前国内竞相发展的一项重大技术改革,它可以有效的解决红薯生产中长期存在的病毒种性退化问题,促进红薯生产和发展。

     红(甘)薯种植曾经在我市具有一定面积,由于传统红薯连年种植,出现了品种退化,致使红薯产量一年不如一年,种植面积也不断下降.出现这些情况,有些农民认为是地力 原因,认为红薯只能在沙地种植,在其它土质中不能结薯,所以不敢种植红薯,其实土质的差别主要是影响红薯外观,红薯减产的主要原因是由于昆虫传毒,使红薯携带了病毒,抑制了红薯生长的发挥,导致红薯产量降低.红薯脱毒就是将红薯中所带的病毒脱去,恢复红薯生长本性,实验证明,经过脱毒,每亩红薯的增产幅度均在80%以上。在2016年市农业局召开的脱毒红薯现场会上,经过专家及与会人员现场实际测产,最低单产为2700公斤,部分高产地块单产达到4600公斤。

        按照每亩产脱毒红薯3000公斤,每公斤0.6元计算,每亩收入为1800元扣除种苗、化肥、农药投资500元/亩,每亩纯收如可达1200元,是农民增收的重要途径。由于脱毒红薯具有明显的增产作用,许多打着脱毒红薯的牌子在市场销售非脱毒种苗,在此提醒广大农民,购买脱毒红薯苗一定到正规科研部门,以免上当受骗。

育苗池种红薯

脱毒红薯技术特点:

1、影响红薯生产发展的主要问题是什么?

   红薯是重要的粮食作物、经济作物和优质饲料作物。它具有耐旱耐脊、高产优质、用途广泛、生 产潜力大等特点,在农业生产中占有重要地位。但从当前红薯生产来看,产量仍然 在低水平徘徊 ,难以实现新的突破。具调查,红薯种性土退化是当前影响红薯生产发展急待的主要问题之一。

2、红薯种性退化是什么?

   红薯良种随着种植年代的增加会出现植株变小、分枝减少、 叶片皱缩、羽状斑纹、生长势衰退、块茎变小、产量品质明显下降、甚至丧失生产利用价值,这种现象就叫做年红薯种性退化。红薯种性退化 是长期以来普遍存在严重影响红薯生产发展的一个重大问题,一般减产高大30%以上。

3、红薯种性退化的主要原因是什么?

   研究证明,红薯种性退化原因主要是由病毒侵染造成的。目前世界上已报导侵染红薯的病毒有十多种,在我国主要有两种:一是红薯羽状斑驳病毒,主要症状是叶片出现规则退绿条纹或带有紫色边缘的退绿斑,也可沿叶脉行成紫色羽状斑纹,植株生长势减弱,薯块上产生褐色纵裂,薯块内部形成褐色的内木栓,薯块变小,产量品质下降;二是红薯潜隐病毒,其症状表现不明显,产量品质下降。

4、病毒是怎样侵染红薯的?

   红薯病毒传病的主要方式大致可以分为四个,即接触传毒、昆虫传毒、线虫传毒和真菌传毒。主要以昆虫传毒为主。如:蚜虫、叶蝉、粉虱、甲虫等,最普遍的是蚜虫传毒,其中以桃蚜传毒为主。

5、怎样把红薯中的病毒脱掉?

   目前世界上普遍使用茎尖脱毒技术,即:将带毒植株或块茎上的顶部生长点切下,进行组织培养,生成小苗,通过检测从中选出无毒苗,脱毒率仅为百分之几或千分之几。茎尖脱毒计术主要是以病毒在植物组织中分布不均匀的特点为依据的。即:茎尖生长点的病毒浓度低或不含病毒,切取后培养有可能获得无毒种苗。

6、怎样繁殖红无毒苗?

   经过茎尖培养和检测或得的脱毒苗,一方面保存好原始脱毒苗;一方面根据需要进行切段繁殖,在三角瓶中装入ms培养基,把节段接在培养基上进行培养。以上均在无菌条件下进行操作。在适宜的温度光照条件下3-5天生根,20天左右长成小植株,供继续切断繁殖或供繁殖原原种用。

7、怎样繁殖红薯脱毒种苗?

(1)原原种薯:将三角瓶繁殖的无毒苗,栽入防虫温室或网棚中,采取严格的防毒措施和精细管理措施,生产原原种种薯。

(2)原种种薯:将原原种苗栽于原种繁种田,及时喷施农药防治蚜虫等害虫和采取精细的管理措施,生产原种种薯。

(3)脱毒红薯苗:将原种种薯在温室中培养长出的苗子即脱毒红薯苗,直接用于大田生产。

8、脱毒红薯为什么能增产?

   脱去病毒的种薯,由于没有病毒病对生理的干扰,植株生长发育正常,生长旺盛,在同样条件下,脱毒薯的产量比未脱毒的种种薯可增产40%以上。经过实地实际现场鉴定,专家一致认为脱毒红薯种苗成活快、成活率快、生长势强、分枝数多、叶片浓绿、发根快、结薯早、薯块膨大期长、薯块明显增大、增产显著、品质有显改善,充分显示出脱毒薯的优越性能,有重大推广价值。脱毒甘薯生长势强,栽培上采取控制措施,少施氮肥,增施磷钾肥或喷施矮壮素等,以防地上部徒长。

9、脱毒红薯为什么还会再退化?

   脱毒红薯只是把病毒去掉,而不是使红薯对病毒产生抗病性,脱毒红薯原种、生产种繁殖是在开放条件下进行的,尽管采取了较严格的防毒措施,但仍会受到一定程度的病毒侵染,因此种薯一定要定期更换,充分利用脱毒优势,把红薯生产推向一个新水平,是红薯生产上的一次重大技术改革。

10、怎样购买脱毒红薯种苗?

   脱毒甘薯种苗是高新科技术产品,是专门场家生产的,所以购买脱毒红薯种苗一定要到正规育苗部门购买,以防假脱毒苗给您造成生产损失。

11、如何检测脱毒甘薯?

   对于原原种和原种,一般在田内种植指示植物巴西牵牛,对于良种则进行目测。当然为了准确最好抽样进行血清试验。

红薯病毒病症状:
        叶片斑点型、花叶型、卷叶型、皱缩型、薯块龟裂型、丛枝型,种类很多千奇百怪。
病毒病症状复杂性:
1、病毒病和红薯生理性病害、要害相似如黄化症、缺素症、除草剂危害。
2、同病异症、异病同症现象:可能是不同病毒引起的同一种现象或同一种病毒引起的不同现象。
3、病毒病的隐症:已经显症的植株,因为环境的变化症状消失,例如卷叶,前期叶片上卷,生长后期就不卷就是隐症的现象。

下面是几种重要的病毒病及其危害:
1、红薯马铃薯Y病毒(potyvirus)。在红薯上的特点是:种类很多,至少有5种:甘薯羽状斑驳病(SPFMV)、甘薯病毒C(SPVC)、甘薯潜隐病毒(SPLV)、甘薯G病毒(SPVG)、甘薯病毒2(SPV2)。病毒特点:在电子显微镜下呈线条状,主要通过蚜虫传播,在甘薯上症状比较轻微、单独侵染病毒含量较低、引起的减产相对较轻。
2、红薯褪绿矮化病毒(SPCSV)。特点是:唯一的长线条病毒,主要由烟粉虱传播,可与多种病毒形成协生病害SPVD。其引起的减产较为严重。
3、双生病毒。特点是:全球都有该种病毒危害,病毒危害范围广,涉及多种粮食作物,蔓延速度快,在我国有从南到北的蔓延趋势。烟粉虱为主要传播途径,叶片卷曲、上卷,叶脉变黄、叶脉增厚、植株 矮化是这种病毒引起的。减产危害较为严重。
4、SPVD。特点:多种病毒引起的协生病害,病源是两种病毒:甘薯羽状斑驳病(SPFMV)和甘薯褪绿矮化病毒(SPCSV)协生共同侵染而成。烟粉虱为传播主要途径。SPVD在我国呈蔓延趋势,对甘薯的减产危害比较严重,甚至能引起绝收。认识该种病毒的症状能早发现早识别早防治。特点:叶片发白、叶面扭曲增厚。大田症状是叶片扭曲植株矮化。

脱毒红薯苗

        红薯苗SPVD发生规律:远距离靠种薯种苗传播,近距离靠介体昆虫传播,蚜虫传播甘薯羽状斑驳病(SPFMV),烟粉虱传播甘薯褪绿矮化病毒(SPCSV)。在生产过程中要控制退绿矮化的传播,尤其要控制住烟粉虱的数量。(吴丽娜)

分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号