欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开 农产品助销
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 农业科技 > 正文
栾川县农业局采取五项措施 应对秋雨连绵对麦播不利影响
2017-10-17 09:13:59   来源: 作者:任文彦    评论:0 点击:
近20多天以来,正值三秋农忙季节,秋雨连绵不断,给三秋生产带来严重不利影响,导致秋收、秋播延迟。据统计截止10月16日全县18 5万亩秋作物
20多天以来,正值“三秋”农忙季节,秋雨连绵不断,给“三秋”生产带来严重不利影响,导致秋收、秋播延迟。据统计截止10月16日全县18.5万亩秋作物,尚有2.5万亩无法适时收获;计划麦播面积5万余亩,目前仅下种0.2万亩。我县一般10月10日-18日为小麦最适播种期,为应对近期秋雨连绵对麦播不利影响,县农业局采取五项措施,种足种好小麦,为明年夏粮丰收奠定良好基础:

  1、及时抽调技术骨干深入生产一线,搞好技术服务。目前,已抽调15名技术骨干深入生产一线,为抢收抢种提供技术服务。

  2、趁天抢种,以抢补晚。据气象部门预计:我县10月中旬大部仍将以阴雨天气为主,降水偏多、气温稍偏低。由于近期持续不断的阴雨天气,造成田间土壤湿度过大,对我县的秋收、秋种工作十分不利。各地要充分利用降水间歇开展秋作物抢收抢种工作,力争10月23日霜降节令前完成麦播任务。

  3、选用良种,以种补晚。晚播麦田,应选择种植半冬性或弱春性小麦品种,这些品种阶段发育进程较快,营养生长时间较短,灌浆强度提高,容易达到穗大、粒多、粒重、早熟丰产的目的。我县应选用众麦1号、平安9号、运旱22-33、偃高21等品种为主。

  4、增加播量,以密补晚。晚播小麦分蘖减少,宜适当加大播种量,实现依靠主茎成穗夺高产的目的。具体应根据播期、土壤肥力和品种的分蘖成穗特性等,确定合适的播种量。一般对因雨错过适宜播期的麦田,应适当增加播量,每晚播3天增加0.5公斤,我县在10月23日前播种的播量宜控制在10公斤,最多一般不能超过12公斤。

5、控制播深,以浅补晚。在遇晴及时精细整地的前提下,适当做到浅播。当前,由于连续降雨,土壤湿度大,地温低,通气性差,适当浅播可以充分利用冬前积温,减少种子养分消耗,达到早出苗、多发根、早生长、早分蘖之目的,有利于实现冬前壮苗,一般播种深度不超过3厘米。
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号