欢迎访问栾川县农业农村局 电话:0379-66822172
首页 单位简介 机构设置 工作动态 党风廉政建设 公示公告 工作风貌 农企品牌 农业科技 政务公开 农产品助销
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 农业科技 > 正文
栾川县2018年小麦中后期病虫草害 防治技术指导意见
2018-02-24 17:57:41   来源:   评论:0 点击:
第 一 期栾川县植保植检站 二0一八年二月二十三日栾川县2018年小麦中后期病虫草害防治技术指导意见受去年9月24日至10月17日持续阴雨天气
 
第 一 期
  栾川县植保植检站           二0一八年二月二十三日
 
栾川县2018年小麦中后期病虫草害
防治技术指导意见
 
受去年9月24日至10月17日持续阴雨天气影响,我县小麦播期较常年偏晚半月左右,晚播虽对病虫为害有一定躲避作用,但同时造成苗情较弱、小麦抗逆性差。1月份的两场暴雪,给麦田提供了充足的有效降水,有利于早春小麦病害的扩展蔓延,今年河南省小麦条锈病见病日期比常年提前40余天,致使我县春季条锈病流行的风险增大。根据以上气候因素及冬前病虫基数、小麦苗情、品种布局等资料,预计2018年全县小麦病虫草害总体为中度偏重发生,且条锈病、穗蚜等病虫存在大面积暴发成灾的危险。为切实做好今年小麦病虫草害防治工作,特提出如下指导意见。
     一、防控策略
2018年,我县小麦中后期病虫草害以条锈病、赤霉病、纹枯病、白粉病、叶锈病、穗蚜、麦蜘蛛等为重点防控对象。坚持因地制宜、突出重点、分类指导的原则,采取绿色防控与化学防治相结合,应急处置与持续治理相结合,专业化统防统治与群防群治相结合的防控策略。重点推广生物农药和高效低毒的化学农药,相同品种药剂重点推广高含量产品和悬浮剂、水乳剂等环保高效剂型,同时,积极试验示范推广农药减量助剂,实现减药控害。对暴发性和大区域流行性病虫害,提早做好应急预案和物资准备,一旦出现局部暴发危害势头,迅速实施应急防控。通过落实各项关键措施,实现重大病虫应急防控处置率达90%以上,专业化统防统治覆盖率达40%以上,防治效果达85%以上,总体病虫草害损失率控制在5%以内的目标。 
二、防控措施
(一)严密监控小麦条锈病
鉴于今年河南省条锈病冬前发病早的特殊情况,全面落实“准确监测、带药侦察、发现一点、控制一片”的监测防控策略,随时扑灭零星病叶和发病中心,降低病害流行风险;3月底至4月初,田间平均病叶率达到0.5%时,应组织开展区域性统一防治,防止病害大面积流行。防治药剂可选用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、氟硅唑、丙环唑、4%嘧啶核苷类抗菌素、1000亿枯草芽孢杆菌等。上述药剂可同时兼治纹枯病、茎基腐病、叶锈病、白粉病、叶枯病等病害。
(二)拔节前实施化学除草和病虫早控
小麦返青后至拔节前是春季化学除草的关键时期,对于冬前没有进行化学除草的麦田,可在日均气温稳定6℃以后,选择晴好天气于上午10点~下午4点,根据当地草情、草相等实际情况,选准对路药剂,采用适宜剂量,科学开展麦田杂草防除。
以播娘蒿、荠菜、婆婆纳、牛繁缕、麦家公、猪殃殃、宝盖草、泽漆等阔叶杂草为主的麦田,可选用苯磺隆+氯氟吡氧乙酸、20%双氟磺草胺·氟氯酯、5.8%唑嘧磺草胺·双氟磺草胺、7.5%双氟磺草胺·唑草酮等药剂进行防除。
防除野燕麦、看麦娘,可选用炔草酯;防除雀麦,可选用氟唑磺隆;防除节节麦,可选用甲基二磺隆。麦田多种禾本科杂草同时发生,可根据主要杂草发生情况,将炔草酯和氟唑磺隆或者甲基二磺隆和氟唑磺隆混配使用。年后使用甲基二磺隆容易出现药害,要注意防范。
对于阔叶杂草和禾本科杂草混生的麦田,可根据草相,选用氟唑磺隆、啶磺草胺、或苯磺隆、氯氟吡氧乙酸和精恶唑禾草灵等按一定比例混配使用。化学除草技术性强,必须严格按照技术规范进行操作,防止除草剂药害事故的发生。
小麦返青拔节期也是纹枯病、茎基腐病和麦蜘蛛等病虫防治的有利时机。对小麦纹枯病和茎基腐病等土传真菌病害,可选用烯唑醇、戊唑醇、丙环唑、申嗪霉素、井冈·蜡芽菌、枯草芽孢杆菌等喷雾防治。严重发生田,隔7-10天再喷1次,注意将药液喷淋在麦株茎基部。对小麦红蜘蛛,当平均33厘米行长螨量达到100(麦长腿蜘蛛)或200头(麦圆蜘蛛)时,可选用阿维菌素、哒螨酮、甲维盐等喷雾防治,也可采取灌水时振动麦株的方法杀死害螨。
在孢囊线虫病发生区,可采取镇压、增施氮磷肥、浇水、喷施植物生长调节剂等有效措施,促进小麦健壮成长,减轻危害损失。
(三)抽穗扬花期防控小麦赤霉病
对小麦赤霉病,要科学研判、及早准备、主动出击、综合防治。一是加强栽培管理。平衡施肥,增施磷、钾肥;控制中后期小麦群体数量,做到田间沟渠通畅,创造不利于病害流行的环境。二是主动用药预防。对于赤霉病常发区,应于小麦扬花初期见花打药,做到全面预防。对高感品种,在小麦抽穗至扬花期遇有阴雨、露水和多雾天气且持续2天以上,首次施药时间应提前至齐穗期。药剂可选用氰烯菌酯、咪鲜胺、戊唑醇、丙硫唑、四霉素、氰烯菌酯·戊唑醇、戊唑醇·咪鲜胺、戊唑醇·福美双、烯肟·多菌灵、枯草芽孢杆菌、井冈·腊芽菌、多粘类芽孢杆菌等,要用足药液量,施药后3-6小时内遇雨,雨后应及时补治。枯草芽孢杆菌、井冈·腊芽菌、多粘类芽孢杆菌等生物农药,要提早到孕穗后期施药。如遇病害流行,第一次防治结束后,需隔5-7天再防治1-2次,确保防治效果。赤霉病偶发区,抽穗扬花期根据天气预报,如果有2-3天降雨或者连阴雨天气,需要喷药预防。
(四)后期推行综合用药
小麦生长后期推广“一喷三防”技术,减少防治次数和农药用量。一次施药实现综合控制白粉病、锈病、赤霉病、叶枯病、蚜虫等多种病虫危害,同时防止小麦早衰和倒伏。防控穗蚜,推荐吡虫啉、啶虫咪、吡蚜酮、噻虫嗪、抗蚜威、噻虫·高氯微囊悬浮剂等药剂,或苦参碱、烟碱、印楝素等植物源农药或蚜茧蜂防治;杀菌剂推荐三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、己唑醇、丙环唑、苯醚甲环唑、咪鲜胺、氟环唑、多菌灵、甲基硫菌灵、氰烯菌酯、吡唑醚菌酯、丙环·嘧菌酯、蜡质芽孢杆菌等;植物生长调节剂可选用氨基寡糖素、芸苔素内酯、赤·吲乙·芸苔等。
为了减少化学农药用量,喷施农药时可适当加入减量降残增效助剂。农药和助剂应优先选择各级植保部门通过试验示范筛选出的效果较好的品种。
三、工作要求
(一)加强病虫监测,及早科学预警
重点做好小麦条锈病、赤霉病、纹枯病、叶锈病、白粉病、麦蚜、麦蜘蛛等的系统监测工作。对小麦条锈病,发现后必须在第一时间向县站报告。做到定期监测、准确预报,充分利用广播、电视、网络、手机等现代媒体发布病虫预报、预警信息,提高病虫防治的针对性和时效性。要求中短期预报准确率90%以上,长期预报准确率80%以上。
(二)推进统防统治,提高防治效果
各乡(镇)要充分发挥植保专业服务组织的作用,采取政府购买服务等多种方式,大力开展统防统治。推行统一组织发动、统一技术 方案、统一药剂供应、统一防治时间、统一施药作业“五统一”服务。要支持和鼓励专业化防治组织与农户、合作社签订服务合同,实施全程防控服务,或针对化学除草、“一喷三防”等环节进行统防统治,实现节本、增效、环保的目标。对赤霉病、条锈病等暴发性病虫害的应急防控,可由政府统一指挥,在植保部门的技术指导下,委托专业化防治组织实施大面积统一防治,提高防治效率和效果。
(三)搞好技术服务,提升示范水平
各乡(镇)农业服务站要组织技术人员深入田间,加强对种农户的技术和信息服务,有针对性指导农民开展病虫草害绿色防控和统防统治,并充分利用广播、电视、报纸、网络、农信通等媒体,广泛宣传春季麦田病虫草害防控技术。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县农业农村局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822172 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号